Укрепление экологической демократии в неблагоприятных условиях

(Маастрихт, Нидерланды, понедельник 30 июня 2014 г.). В день открытия пятой сессии Совещания Сторон Орхусской конвенции широкая коалиция экологических неправительственных организаций призвала 47 Сторон Орхусской конвенции1 найти решения проблем, связанных с недостатками в достижении глобальных ориентиров на пути к экологической демократии. В Заявлении, распространенном среди участников Совещания, Европейский ЭкоФорум2 обращает внимание на трудности в популяризации экологических прав граждан в атмосфере серьезного публичного поругания демократии, верховенства права, имплементации международных соглашений и государственного суверенитета в регионе ЕЭК ООН.

НПО хотят расширения спектра доступной для общества экологической информации; они разочарованы тем, что предложения общественности, выдвинутые в процесс принятия решений, часто не отображаются в итоговых решениях. Кроме того, они подчеркивают, что необходимо срочно  ликвидировать барьеры в доступе к правосудию. Они приветствуют деятельность Комитета по вопросам соблюдения конвенции, способствующую выполнению конвенции ее Сторонами, но отмечают также, что некоторые нарушения конвенции повторно выносятся на рассмотрение.

«В некоторых странах национальные законы до сих пор слабее, чем должны быть в соответствии со взятыми согласно конвенции обязательствами, - говорит Мара Силина, координатор Орхусской программы в Европейском Экологическом Бюро (EEB). – Это Совещание Сторон должно внести ясность в те части конвенции, которые предоставляют слишком большой простор для интерпретации и невыполнения конвенции». Андрей Андрусевич из украинской организации «Общество и окружающая среда» говорит: «Некоторые страны до сих пор придерживаются принципа «подписали и забыли» в отношении международных обязательств. Как НПО, мы предпочитаем видеть, что экологическими правами, предоставляемыми конвенцией, с удовольствием пользуются в реальной жизни». Страны, которые постоянно нарушают ратифицированную ими Орхусскую конвенцию, - Армения, Казахстан, Туркменистан и Украина. Еще одна проблемная ситуация - в Беларуси. Несмотря на данные Комитета по вопросам соблюдения Орхусской конвенции, который пришел к выводу, что Беларусь нарушает Орхусскую конвенцию в процессе сооружения новой атомной электростанции, нарушения продолжаются, а решения по-прежнему принимаются без участия общественности. Однако проблемы существуют не только в странах восточного региона ЕЭК ООН: одна из стран с наибольшим количеством случаев несоблюдения, - Великобритания. Определено, что по крайней мере две трети из 28 стран – членов ЕС не соблюдают конвенцию по тому или иному поводу.
Орхусская конвенция важна и для переговоров, которые проходят в Нью-Йорке, где организации гражданского общества, которые участвуют в так называемой «открытой» рабочей группе по созданию Целей Устойчивого Развития, были неожиданно исключены из процесса. Аналогично, группы гражданского общества, работающие в Трансатлантическом партнерстве по торговле и инвестициям, хотят видеть лучшее применение Орхусских принципов в переговорном процессе. Нет уверенности, что это произойдет. Ив Ладор из организации Earthjustice говорит: «Перед нами факт: некоторые члены некоторых правительств утратили часть энтузиазма по поводу того, что их страны подписали когда-то Орхусскую конвенцию. Другие страны, регионы и группы гражданского общества, занимающиеся другими вопросами, воспринимают Орхусскую конвенцию как образец и путеводную звезду». Будет ли Орхусская конвенция разрастаться, распространится ли в регионах типа Латинской Америки, станет ли там более эффективной? Это – серьезные вопросы, которые также на повестке дня Маастрихского Совещания.

 

Больше информации:
Mara Silina, Aarhus Programme coordinator @ EEB & European ECO Forum 00 32 (0) 472 505 031, mara.silina@eeb.org; Nick Meynen 0032 (0) 485 457 373, nick.meynen@eeb.org

На веб-сайте Европейского Экологического Бюро.

 

1 Принятая в 1998 году под эгидой Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН), Орхусская конвенция стремится гарантировать право общественности на доступ к информации, участие в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Стороны конвенции – государства Европы, Кавказа и Центральной Азии.
2 Европейский ЭкоФорум объединяет более 200 организаций гражданского общества в коалицию для совместной работы над такими темами, как Орхусская конвенция.